Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пробиотики - микроорганизмы и препараты: классификация, свойства, применение.

Опубликовано 18.02.2017

Пробиотики для кишечника - это полезные микроорганизмы, а также биологически активные добавки (БАД) и пищевые продукты, содержащие живые микрокультуры, которые при систематическом применении помогают  восстановить естественный баланс, а также повысить биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того пробиотики способствуют инактивации патогенных микроорганизмов, нормализуют работу желудочно-кишечнго тракта и положительно влияют на жизнедеятельность всего организма человека. Современная фармакология предлагает различные виды препаратов - пробиотиков в зависимости от их состава и формы выпуска.

 

Классификация и состав.

 

Пробиотические микроорганизмы которые могут содержаться в препаратах данной группы:

1. Бифидобактерии (Bifidobacterium) – подразделяются на виды.

2. Лактобактерии (Lactobacillus) – относятся к группе кисломолочных бактерий, также подразделяются на виды.

*Бифидобактерии и лактобактерии встречаются в большинстве пробиотиков по отдельности или вместе.

3. Колисодержащие средства – в составе присутствует непатогенная кишечная палочка (Escherichia coli).

4. Энтерококки – в составе препарата присутствуют непатогенные Enterococcus, один из видов этой группы микроорганизмов-Enterococcus faecium.  

*Непатогенная кишечная палочка и энтерококи встречаются лиш в нескольких пробиотиках в России.

5. Молочнокислый стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), лактококк вида Lactococcus lactis (подвиды Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris), пропионовокислые бактерии (вида Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii и вида Propionibacterium acidilactici) – не являются нормофлорой кишечника человека и используются для временной колонизации.

*В пробиотиках встречаются иногда в разных комбинациях вместе с другими полезными микроорганизмами из списка выше. 

6. Непатогенные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и спорообразующие бактерии Bacillus (Bacillus subtilis, Bacillus cereus и др.) – используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций желудочно-кишечнго тракта, отдельный вид пробиотиков - самоэлиминирующихся антогонистов.

 

Бифидобактерии населяют преимущественно толстый кишечник, лактобактерии в большей степени толстый и в меншей тонкий кишечник, непатогеная кишечная палочка толстый кишечник, энтерококки населяют преимущественно тонкий кишечник и в меншей степени толстый.

 

Основные бактерии по полезным свойствам это бифидобактерии, лактобактерии и непатогенная кишечная палочка(свойства-читайте далее по тексту).  Это до 90-95% для детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании и менее 10% для взрослого человека соотношение бифидобактерий к всей флоре кишечника,  1-7% соотношение лактобактерий и не более 1% соотношение непатогенной кишечной палочки.  Бифидобактерии и лактобактерии встречаются в большинстве пробиотиков и используются по отдельности или вместе.  Непатогенная кишечная палочка чаще всего востанавливается при доведении до нормы количества лактобактерий и бифидобактерий.  Полезные энтерококки занимают не более 1% всей флоры кишечника(непатогенный Enterococcus faecium способствует сбалансированной среде, конкурируя за ресурсы, которые вредные организмы в противном случае потребляют, повышает устойчивость к инфекции, занимает место и как другая полезная микрофлора устанавливает защитный барьер в кишечнике).  Непатогенные кишечная палочка и энтерококи присутствуют в составе лиш нескольких пробиотиков в России.  Молочнокислый стрептококк термофильный, лактококки и пропионовокислые бактерии не является нормофлорой кишечника человека (во время приема они улучшают пищеварение, повышают устойчивость к инфекции и улучшают баланс пробиотической флоры в кишечнике) - в препаратах вместе с другими пробиотическими микроорганизмами эти 3 бактерии иногда встречаются в различных комбинациях.  Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и бактерии Bacillus из 6 пункта это отдельный вид пробиотиков, в норме эти микроорганизмы кишечник не заселяют и используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций желудочно-кишечнго тракта.

 

Также читайте список пробиотиков  и   микрофлора кишечника.

 

По составу пробиотики также разделяются на несколько типов:

1. Монокомпонентные – содержат только один штамм полезных бактерий (бифидосодержащие, лактосодержащие, колисодержащие).

2. Поликомпонентные (симбиотики) – препараты, которые состоят из нескольких штаммов полезных  бактерий одного или разных видов (в том числе из разных родов).

*Например Бифидобактерии  (Bifidobacterium) или Лактобактерии  (Lactobacillus) - это род.  Lactobacillus acidophilus ,  Lactobacillus plantarum ,  Bifidobacterium bifidum , Bifidobacterium longum  - это вид.  Bifidobacterium bifidum 791 или Lactobacillus acidophilus NK1 - это штамм (чистая культура микроорганизмов данного вида, выделанная из определенного  источника и являющиеся генетическим вариантом  микроорганизма). У некоторых видов  бактерий иногда могут быть подвиды, например  Bifidobacterium animalis  subsp. lactis BB-12  --  род  Bifidobacterium, вид  animalis, подвид (subsp.)  lactis, штамм BB-12. 

3. Синбиотики – средства с комбинированным составом, содержат полезные бактерии и пребиотики (вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры).

4. Сорбированные –  прикрепленные к сорбенту микроколонии живых полезных бактерий, а не отдельные бактерии, что обеспечивает быструю и эффективную колонизацию слизистой кишечника (в увеличенных дозах препараты обладают детоксикационным действием).

5. Метаболические – содержаат продукты метаболизма бактерий (они стимулируют рост полезных бактерий, подавляют рост патогенных и питают клетки слизистой оболочки кишечника).

6. Самоэлиминирующие антогонисты - в норме не живут в кишечнике, а при приеме внутрь элиминируются уже через сутки, но за время пребывания в кишечнике антагонисты подавляют рост множества болезнетворных микроорганизмов.

7. Рекомбинантные – такие пробиотики включают микроорганизмы, которые получают в результате проведения генных модификаций. 

 

В зависимости от формы выпуска в ассортименте аптек присутствуют такие разновидности пробиотиков:

• Жидкие – наиболее эффективные средства. В их составе имеются полезные микроорганизмы, сохраняющие свою активность и не подвергающиеся каким-либо технологиям обработки. После попадания в желудочно-кишечный тракт они сразу начинают действовать. Такая форма выпуска предполагает нахождение полезных бактерий в благоприятной питательной среде, также в подобных препаратах присутствуют метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий полезные как для микроорганизмов так и для организма в целом.

• Сухие – такие средства содержат микроорганизмы в состоянии анабиоза, то есть неактивности. Получают путем лиофилизации (высушивания). Вспомогательным веществом выступает желатин, выпускаются пробиотики такого типа в форме таблеток, капсул, порошка. От употребления до наступления терапевтического воздействия происходит от 1 до 8 часов. Сухие пробиотики считаются менее эффективными, так как часть микроорганизмов не выходит из состояния анабиоза при поступлении в желудочно-кишечный тракт.



Полезные свойства пробиотиков.

 

Полезная микрофлора кишечника обеспечивает усваиваемость питательных компонентов, участвует в расщеплении белков и углеводов. Кроме того, пробиотики обладают следующими положительными воздействиями на организм:

• правильная и регулярная работа кишечника;

• выработка ферментов, которые способствуют гибели патогенных бактерий;

• повышение иммунитета;

• улучшение состояния слизистой оболочки кишечника;

• предупреждение роста, размножения и прикрепления к стенкам кишечника вредных микроорганизмов;

• синтез витаминов группы В, витамин К и некоторых аминокислот;

• разрушение и выведение токсических веществ из человеческого организма.

Также при правильном составе микрофлоры в кишечнике наблюдается улучшение состояния кожи, исчезновение возрастных изменений, нормализация работы нервной системы.

 

 

Когда стоит употреблять пробиотики?

 

Полезные бактерии помогают кишечнику нормально функционировать. Врачи рекомендуют к употреблению пробиотики при таких патологиях:

1.Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. Нарушение качественного или количественного состава микрофлоры(например при приеме антибиотиков). Синдром, не является самостоятельным заболеванием. Имеет множество проявлений и причин. Необходимо устранение или лечение причин этого состояния. Пробиотики помогают востановить баланс микрофлоры кишечника.

2. Инфекционные поражения кишечника. У пациентов наблюдается расстройство пищеварения, диарея, боль в животе. Пробиотики способствуют инактивации патогенной микрофлоры, нормализуют работу кишечника.

3. Синдром раздраженного кишечника. Заболевание проявляется нарушением моторики кишечника  и выявляется путем исключения иных патологий. Клинически у пациентов отмечается наличие запоров или поносов, болей в животе. Пробиотики способствуют улучшению моторики, нормализуют стул, борются с вздутием живота.

4.Воспалительные заболевания ЖКТ. В данном случае пробиотики используются в качестве вспомогательных препаратов к основному лечению. Они способствуют созданию защитного барьера на слизистой оболочке кишечника, повышают иммунитет, ускоряют процесс заживления повреждений, вызванных воспалением. 

Помимо препаратов, полезные бактерии присутствуют еще и в некоторых продуктах питания. К примеру, молочнокислый стрептококк термофильный широко применяется при производстве молочной продукции. Streptococcus thermophilus часто присутствует в составе йогуртов, ряженки, кефира. Данный микроорганизм усиливает продукцию полисахаридов и способствует усвоению лактозы.

 

Как принимать пробиотики?

 

Чтобы лечение было эффективным, при употреблении препаратов, содержащих полезные бактерии, важно придерживаться определенных правил. Особенно, если пробиотики применяются на фоне употребления антибактериальных средств:

1. Принимать препараты на основе полезных микроорганизмов необходимо в зависимости от средства за определенное время перед  или после еды. Допускается также употребление пробиотиков во время принятия пищи. В инструкции о применении конкретного препарата это указано.

2. Длительность курса лечения зависит от имеющегося заболевания: при инфекциях желудочно-кишечнго тракта с диареей достаточно принимать пробиотики на протяжении 1 недели. Если препарат используется для профилактики дисбактериза вследствие приема антибиотиков, терапия должна проводиться не менее 14 дней после окончания основной схемы лечения.

3. Пробиотики употребляют 1-3 раза в сутки с одинаковым интервалом.

4. Если имеется повышенная кислотность желудка, перед применением полезных бактерий следует употребить 200 мл щелочной минеральной воды.

5. Не стоит употреблять пробиотики вместе с горячими напитками и едой.

6. Детям лучше назначать препараты в жидкой форме, препарат можно смешивать с грудным молоком, водой, молочной смесью.

7.  Если используются пробиотики в сухой форме в виде порошка, для приготовления раствора следует использовать кипяченую воду, употребить средство следует сразу же, так как при хранении полезные бактерии погибают.

 

Пробиотики положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, а также улучшают функциональность организма в целом. При этом практические не имеют противопоказаний и побочных действий. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.