Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пробиотики - микроорганизмы и препараты: классификация, свойства, применение.

Опубликовано 18.02.2017

Пробиотики для кишечника человека это полезные непатогенные микроорганизмы или содержащие эти (живые или в состоянии анабиоза) микрокультуры лекарства, биологически активные добавки (БАД) и пищевые продукты, которые при систематическом применении помогают восстановить естественный баланс, а также повысить биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики способствуют инактивации патогенных и подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы). Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на жизнедеятельность всего организма человека. Современная фармакология предлагает различные виды  пробиотических средств в зависимости от их состава и формы выпуска.

 

Классификация и состав.

 

Пробиотические микроорганизмы, которые могут содержаться в средствах данной группы:

1. Бифидобактерии (род Bifidobacterium) – подразделяются на виды.

2. Лактобактерии (лактобациллы, род Lactobacillus) – относятся к группе кисломолочных бактерий, также подразделяются на виды.

*Бифидобактерии и лактобактерии (лактобациллы) встречаются в составе большинства пробиотических средств по отдельности или вместе, являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека.

3. Кишечная палочка – используются непатогенные штаммы бактерий вида Escherichia coli.

4. Энтерококки – используются непатогенные штаммы бактерий рода Enterococcus, один из видов этой группы микроорганизмов Enterococcus faecium.  

*Непатогеннаые штаммы кишечной палочки и энтерококков встречаются  в составе лишь нескольких пробиотических средств в России, являются представителями  нормальной микрофлоры кишечника человека.

5.Бактерии вида Streptococcus thermophilus (молочнокислый стрептококк термофильный),лактококк вида Lactococcus lactis (подвиды Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris), пропионовокислые вида Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii и вида Propionibacterium arabinosum, некоторые виды бактерий, принадлежащие к родам Leuconostoc, Pediococcus не являются нормофлорой кишечника человека и используются для временной колонизации.

*В пробиотических средствах встречаются иногда в разных комбинациях вместе с другими полезными микроорганизмами из списка выше. 

6. Непатогенные дрожжевые грибы вида Saccharomyces boulardii и спорообразующие бактерии рода Bacillus (вида Bacillus subtilis, Bacillus cereus и некоторые др.) – используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта, отдельный тип пробиотиков - самоэлиминирующихся антагонистов.

 

Бифидобактерии населяют преимущественно толстый кишечник; лактобактерии (лактобациллы) в большей степени толстый и в значительно меньшей степени тонкий кишечник, незначительно желудок; непатогенная кишечная палочка толстый кишечник; энтерококки населяют преимущественно тонкий кишечник и в меньшей степени толстый.

 

Основные бактерии по полезным свойствам это бифидобактерии, лактобактерии (лактобациллы) и непатогенная кишечная палочка(свойства-читайте далее по тексту).  Это до 90-95% для детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании и менее 10% для взрослого человека соотношение бифидобактерий к всей флоре кишечника,  1-7% соотношение лактобактерий (лактобацилл) и не более 1% соотношение непатогенной кишечной палочки.  Бифидобактерии и лактобактерии (лактобациллы) встречаются в большинстве пробиотических средств и используются по отдельности или вместе.  Непатогенная кишечная палочка чаще всего восстанавливается самостоятельно при доведении до нормы количества бифидобактерий и лактобактерий (лактобацилл).  Полезные энтерококки занимают не более 1% всей флоры кишечника (непатогенный Enterococcus faecium способствует сбалансированной среде, конкурируя за ресурсы, которые вредные организмы в противном случае потребляют, повышает устойчивость к инфекции, занимает место и как другая полезная микрофлора устанавливает защитный барьер в кишечнике).  Непатогенные кишечная палочка и энтерококки присутствуют в составе лишь нескольких пробиотических средств в России. Бактерии молочнокислый стрептококк термофильный, лактококки, пропионовокислые и некоторые  виды бактерий родов Leuconostoc, Pediococcus –  не является нормофлорой кишечника человека (во время приема они улучшают пищеварение, повышают устойчивость к инфекции и улучшают баланс пробиотической флоры в кишечнике), в составе пробиотиков вместе с другими пробиотическими микроорганизмами они иногда встречаются в различных комбинациях.  Дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii и несколько видов бактерии рода Bacillus (Bacillus subtilis, Bacillus cereus и некоторые др.) это отдельный тип пробиотиков самоэлиминирующих антагонистов, которые используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта. Самоэлиминирующие антагонисты - в норме не живут в кишечнике, а при приеме внутрь элиминируются уже через сутки, но за время пребывания в кишечнике антагонисты подавляют рост множества болезнетворных микроорганизмов.

 

Также читайте список пробиотиков  и  микрофлора кишечника.

 

Пробиотические средства также подразделяются на несколько типов:

1. Монокомпонентные – содержат только один штамм полезных микроорганизмов, бактерий или дрожжевых грибов.

2. Поликомпонентные (симбиотики, от слова"симбиоз")  – средства, которые состоят из нескольких штаммов полезных микроорганизмов, одного или разных видов, родов бактерий и(или) одного или разных видов дрожжевых грибов.

*Например Бифидобактерии  (Bifidobacterium) или Лактобациллы  (Lactobacillus) - это род.  Lactobacillus acidophilus ,  Lactobacillus plantarum ,  Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum  - это вид.  Bifidobacterium bifidum 791 или Lactobacillus acidophilus NK1 - это штамм (чистая культура микроорганизмов данного вида, выделанная из определенного  источника и являющиеся генетическим вариантом  микроорганизма). У некоторых видов  бактерий иногда могут быть подвиды, например Bifidobacterium animalis  subsp. lactis BB-12  --  род Bifidobacterium, вид  animalis, подвид (subsp.lactis, штамм BB-12. 

3. Синбиотики – средства с комбинированным составом, содержат полезные микроорганизмы и пребиотики (вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры).

4. Сорбированные –  прикрепленные к сорбенту микроколонии полезных бактерий, что является защитой от агрессивной среды желудочного сока и ферментов. Иммобилизация на сорбенте также обеспечивает быструю и эффективную колонизацию слизистой кишечника. Некоторые  бифидосодержащие (Bifidobacterium) средства.

5. Рекомбинантные – такие средства включают микроорганизмы, которые получают в результате проведения генных модификаций. 

 

В зависимости от формы выпуска в ассортименте аптек присутствуют такие разновидности пробиотических средств:

• Жидкие – наиболее эффективные средства. В их составе имеются полезные микроорганизмы, сохраняющие свою активность и не подвергающиеся каким-либо технологиям обработки. После попадания в желудочно-кишечный тракт они сразу начинают действовать. Такая форма выпуска предполагает нахождение полезных бактерий в благоприятной питательной среде, также в подобных препаратах присутствуют метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий полезные как для микроорганизмов так и для организма в целом.

• Сухие – такие средства содержат микроорганизмы в состоянии анабиоза, то есть неактивности. Получают путем лиофилизации (высушивания). Вспомогательным веществом выступает желатин, выпускаются препараты пробиотики такого типа в форме таблеток, капсул, порошка. От употребления до наступления терапевтического воздействия проходит от 1 до 8 часов. Сухие пробиотики считаются менее эффективными, так как часть микроорганизмов не выходит из состояния анабиоза при поступлении в желудочно-кишечный тракт.



Полезные свойства пробиотиков.

 

Полезная микрофлора заселяющая желудочно-кишечный тракт, участвует в метаболизме белков, углеводов, жиров, холестерина, желчных кислот и других веществ, поступающих в организм, либо образующихся в процессе пищеварения. Кроме того, пробиотические культуры в составе микрофлоры обладают следующими положительными воздействиями на организм:

• правильная и регулярная работа кишечника;

• повышение местного и общего иммунитета;

• участие в регуляции водно-солевого обмена;

• улучшение состояния слизистой оболочки кишечника;

• выработка веществ, которые способствуют гибели патогенных микроорганизмов;

• предупреждение роста, размножения и прикрепления к стенкам кишечника потенциально патогенных микроорганизмов;

• разрушение токсических веществ и и выведение их из человеческого организма;

• синтез витаминов группы В, витамина К и некоторых аминокислот.

Холестерин-модифицирующая активность нормальной микрофлоры, в частности лактобацилл, обусловливает антиатеросклеротический эффект. Также при правильном составе микрофлоры в кишечнике наблюдается улучшение состояния кожи, исчезновение возрастных изменений, нормализация работы нервной системы.

 

 

Когда стоит употреблять пробиотики?

 

Полезные бактерии помогают кишечнику нормально функционировать. Врачи рекомендуют к употреблению пробиотики при таких патологиях:

1.Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. Нарушение качественного или количественного состава микрофлоры(например при приеме антибиотиков). Синдром, не является самостоятельным заболеванием. Имеет множество проявлений и причин. Необходимо устранение или лечение причин этого состояния. Пробиотики помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника.

2. Инфекционные поражения кишечника. У пациентов наблюдается расстройство пищеварения, диарея, боль в животе. Пробиотики способствуют инактивации патогенной микрофлоры, нормализуют работу кишечника.

3. Синдром раздраженного кишечника. Заболевание проявляется нарушением моторики кишечника и выявляется путем исключения иных патологий. Клинически у пациентов отмечается наличие запоров или поносов, болей в животе. Пробиотики способствуют улучшению моторики, нормализуют стул, борются с вздутием живота.

4.Воспалительные заболевания ЖКТ. В данном случае пробиотики используются в качестве вспомогательных средств к основному лечению. Они способствуют созданию защитного барьера на слизистой оболочке кишечника, повышают иммунитет, ускоряют процесс заживления повреждений, вызванных воспалением. 

Помимо пробиотических средств, полезные бактерии присутствуют еще и в некоторых продуктах питания. К примеру, молочнокислый стрептококк термофильный широко применяется при производстве молочной продукции. Streptococcus thermophilus часто присутствует в составе йогуртов, ряженки, кефира. Данный микроорганизм усиливает продукцию полисахаридов и способствует усвоению лактозы.

 

Как принимать пробиотики?

 

Чтобы лечение было эффективным, при употреблении средств, содержащих полезные бактерии, важно придерживаться определенных правил:

1. Принимать средства на основе полезных микроорганизмов необходимо согласно инструкции: допускается употребление пробиотиков за определенное время перед едой; непосредственно перед, во время принятия пищи и после еды; между приёмами пищи или натощак; вне зависимости от приёма пищи. В инструкции по применению конкретного средства это указано. Если не указано то по всей видимости пробиотик можно употреблять вне зависимости от приема пищи.

2. Пробиотические средства употребляют как правило 1-3 раза в день, иногда кратность бывает больше.

3. Длительность курса лечения зависит от имеющегося заболевания: при инфекциях желудочно-кишечного тракта с диареей достаточно принимать пробиотики на протяжении 1 недели. Если препарат используется для профилактики дисбактериоза вследствие приема антибиотиков, терапия должна проводиться не менее 14 дней после окончания основной схемы лечения. Читайте инструкцию.

4. Если имеется повышенная кислотность желудка, перед применением полезных бактерий следует употребить 200 мл щелочной минеральной воды.

5. Не стоит употреблять пробиотики вместе с горячими напитками и едой.

6. Детям лучше назначать пробиотические средства в жидкой форме: можно смешивать с грудным молоком, водой, молочной смесью.

7.  Если используются пробиотические средства в сухой форме в виде порошка, для приготовления раствора следует использовать кипяченую воду комнатной температуры; раствор необходимо сразу же употребить, так как при хранении полезные бактерии погибают.

 

Пробиотики положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, а также улучшают функциональность организма в целом. При этом практически имеют мало противопоказаний и побочных действий. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.