Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пробиотики - микроорганизмы и препараты: классификация, свойства, применение.

Опубликовано 18.02.2017

Пробиотики – группа препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы и предназначаются для заселения кишечника правильной микрофлорой. Кроме того, такие культуры способствуют инактивации патогенных штаммов и нормализуют работу всего ЖКТ. Современная фармакология предлагает различные виды пробиотиков в зависимости от их состава и формы выпуска.

 

Классификация.

 

Пробиотические микроорганизмы которые могут содержаться в препаратах данной группы:

1. Бифидобактерии (Bifidobacterium) – также подразделяются на виды, являются донорскими штаммами.

2. Лактобактерии (Lactobacillus) – относятся к группе кисломолочных бактерий и имеют несколько десятков видов.

3. Колисодержащие средства – в составе присутствует непатогенная кишечная палочка (Escherichia coli).

4. Энтерококки – в составе препарата присутствуют непатогенные Enterococcus, один из видов этой группы микроорганизмов-Enterococcus faecium.

5. Молочнокислый стрептококк термофильный (Streptococcus thermophylus), лактококк вида Lactococcus lactis (подвиды Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris), пропионовокислые бактерии (вида Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii и вида Propionibacterium acidilactici) – не являются нормофлорой кишечника и используются для временной колонизации кишечника.

6. Непатогенные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и бактерии Bacillus (B. subtilis, B. cereus) – используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков - самоэлиминирующихся антогонистов.

 

Бифидобактерии населяют преимущественно толстый кишечник, лактобактерии в большей степени толстый и в меншей тонкий кишечник, непатогеная кишечная палочка толстый кишечник, энтерококки населяют преимущественно тонкий кишечник и в меншей степени толстый.

 

Основные бактерии по полезным свойствам это бифидобактерии, лактобактерии и непатогенная кишечная палочка - это 85-95%, 1-9% и 1% соответственно всей флоры кишечника(свойства-читайте далее по тексту). Бифидобактерии и лактобактерии встречаются в большинстве пробиотиков и используются по отдельности или вместе. Непатогенная кишечная палочка чаще всего востанавливается при доведении до нормы количества лактобактерий и бифидобактерий. Полезные энтерококки занимают не более 1% всей флоры кишечника(непатогенный Enterococcus faecium способствует сбалансированной среде, конкурируя за ресурсы, которые вредные организмы в противном случае потребляют, повышает устойчивость к инфекции, занимает место и как другая полезная микрофлора устанавливает защитный барьер в кишечнике). Непатогенные кишечная палочка и энтерококи присутствуют в составе лиш нескольких пробиотиков в России. Молочнокислый стрептококк термофильный, лактококки и пропионовокислые бактерии не является нормофлорой кишечника(во время приема они улучшают пищеварение, повышают устойчивость к инфекции и улучшают баланс пробиотической флоры в кишечнике) - в препаратах вместе с другими пробиотическими микроорганизмами эти 3 бактерии иногда встречаются в различных комбинациях. Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и бактерии Bacillus из 6 пункта это отдельный вид пробиотиков, в норме эти микроорганизмы кишечник не заселяют и используются для временной колонизации кишечника при лечении инфекций ЖКТ.

 

( также смотрите список пробиотиков )

 

По составу пробиотики также разделяются на несколько типов:

1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных микроорганизмов.

2. Поликомпонентные – препараты, в составе которых присутствует 2 и более разновидностей непатогенных бактерий.

3. Рекомбинантные – такие пробиотики включают микроорганизмы, которые получают в результате проведения генных модификаций.

4. Синбиотики – средства с комбинированным составом, содержат полезные микроорганизмы и пребиотики (вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры).

5. Метаболические – содержаат продукты метаболизма бактерий.

6. Сорбционные – помимо микроорганизмов, включают энтеросорбенты, такие средства эффективны при выведении токсинов из организма.

 

В зависимости от формы выпуска в ассортименте аптечных киосков присутствуют такие разновидности пробиотиков:

• Жидкие – наиболее эффективные средства. В их составе имеются полезные микроорганизмы, сохраняющие свою активность и не подвергающиеся каким-либо технологиям обработки. После попадания в ЖКТ они сразу начинают действовать. Такая форма выпуска предполагает нахождение полезной микрофлоры в благоприятной питательной среде, также в подобных препаратах присутствуют метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий.

• Сухие – такие препараты содержат микроорганизмы в состоянии анабиоза, то есть неактивности. Получают лекарственное средство путем лиофилизации (высушивания). Вспомогательным веществом выступает желатин, выпускаются пробиотики такого типа в форме таблеток, капсул, порошка. От употребления до наступления терапевтического воздействия происходит от 1 до 8 часов. Сухие пробиотики считаются менее эффективными, так как часть микроорганизмов не выходит из состояния анабиоза при поступлении в ЖКТ.


По времени создания пробиотики разделяются на 4 поколения:

1 – монокомпонентные лекарственные средства, содержат один штамм и вид бактерий нормофлоры;

2 – пробиотики антагонисты, самоэлиминирующиеся(временно колонизируют ЖКТ), действуют против патогенных и условно-патогенных бактерий, нормализует микрофлору кишечника;

3 – поликомпонентные препараты ,состоящие из нескольких видов полезных бактерий, дополнительно могут содержать добавки усиливающие рост нормофлоры в кишечнике;

4 – сорбированные пробиотики - закрепленные на сорбенте живые бактерии, для устойчивости к желудочному соку.

 


Полезные свойства пробиотиков.

 

Полезная микрофлора кишечника обеспечивает усваиваемость питательных компонентов, участвует в расщеплении белков и углеводов. Кроме того, пробиотики обладают следующими положительными воздействиями на организм:

• правильная и регулярная работа кишечника;

• выработка ферментов, которые способствуют гибели патогенных бактерий;

• повышение иммунитета;

• улучшение состояния слизистой оболочки кишечника;

• предупреждение роста, размножения и прикрепления к стенкам кишечника вредных микроорганизмов;

• синтез витаминов группы В, витамин К и некоторых аминокислот;

• разрушение и выведение токсических веществ из человеческого организма.

Также при правильном составе микрофлоры в кишечнике наблюдается улучшение состояния кожи, исчезновение возрастных изменений, нормализация работы нервной системы.

 

Когда стоит употреблять пробиотики?

 

Полезные бактерии помогают кишечнику нормально функционировать. Врачи рекомендуют к употреблению пробиотики при таких патологиях:

1.Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. Нарушение качественного или количественного состава микрофлоры(например при приеме антибиотиков). Синдром, не является самостоятельным заболеванием. Имеет множество проявлений и причин. Необходимо устранение или лечение причин этого состояния. Пробиотики помогают востановить баланс микрофлоры кишечника.

2. Инфекционные поражения кишечника. У пациентов наблюдается расстройство пищеварения, диарея, боль в животе. Пробиотики способствуют инактивации патогенной микрофлоры, нормализуют работу кишечника.

3. Синдром раздраженного кишечника. Заболевание проявляется нарушением моторики ЖКТ и выявляется путем исключения иных патологий. Клинически у пациентов отмечается наличие запоров или поносов, болей в животе. Пробиотики способствуют улучшению моторики, нормализуют стул, борются с вздутием живота.

4.Воспалительные заболевания ЖКТ. В данном случае пробиотики используются в качестве вспомогательных препаратов к основному лечению. Они способствуют созданию защитного барьера на слизистой оболочке кишечника, повышают иммунитет, ускоряют процесс заживления повреждений, вызванных воспалением. 

Помимо препаратов, полезные бактерии присутствуют еще и в некоторых продуктах питания. К примеру, молочнокислый стрептококк термофильный широко применяется при производстве молочной продукции. Streptococcus thermophilus часто присутствует в составе йогуртов, ряженки, кефира. Данный микроорганизм усиливает продукцию полисахаридов и способствует усвоению лактозы.

 

Как принимать пробиотики?

 

Чтобы лечение было эффективным, при употреблении препаратов, содержащих полезные бактерии, важно придерживаться определенных правил. Особенно, если пробиотики применяются на фоне употребления антибактериальных средств:

1. Принимать лекарства на основе полезных микроорганизмов необходимо перед едой за 1 час или через такое же время после трапезы. Допускается также употребление пробиотиков во время принятия пищи. .

2. Длительность курса лечения зависит от имеющегося заболевания: при инфекциях ЖКТ с диареей достаточно принимать пробиотики на протяжении 1 недели. Если препарат используется для профилактики дисбактериза вследствие приема антибиотиков, терапия должна проводиться не менее 14 дней после окончания основной схемы лечения.

3. Пробиотики употребляют 1-3 раза в сутки с одинаковым интервалом.

4. Если имеется повышенная кислотность желудка, перед применением полезных бактерий следует употребить 200 мл щелочной минеральной воды.

5. Не стоит употреблять пробиотики вместе с горячими напитками.

6. Детям лучше назначать препараты в жидкой форме, препарат можно смешивать с грудным молоком, водой, молочной смесью.

7. Если используются пробиотики в сухой форме, для приготовления раствора следует использовать кипяченую воду, употребить средство следует сразу же, так как при хранении полезные бактерии погибают.

 

Пробиотики положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, а также улучшают функциональность организма в целом. При этом практические не имеют противопоказаний и побочных действий. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.