Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дисбактериоз. Правила успешного лечения.

Опубликовано 03.02.2017

О такой проблеме, как дисбактериоз (или дисбиоз) немало рассказывалось на страницах научно популярных журналов. И все же бытовавшее ранее мнение о том, что вылечить это нарушение, то есть восстановить баланс полезной и патогенной микрофлоры в организме, очень сложно, остается.

Дисбиоз кишечника проявляется в виде метеоризма, нарушении стула, диспепсии; дисбиоз влагалища – вагинальным кандидозом («молочница»). Многие считают, что избавиться от этих проблем практически невозможно, даже если проводить лечение неоднократно. Мнение специалистов однозначно, лечение безуспешно в том случае, когда пациент не придерживается рекомендаций врача, либо их игнорирует. Эффективная терапия возможна при соблюдении нескольких условий.



Первое, обязательный прием пробиотиков, содержащих молочно-кислые бактерии, в период лечения антибиотиками и после его окончания.

Второе, обязательный прием пробиотиков при острых пищевых отравлениях – эти состояния сопровождаются гибелью полезной микрофлоры, и ее необходимо восстанавливать.

Третье, пробиотики нужно принимать не день-два, а полный курс лечения. Только в таком случае баланс микроорганизмов будет восстановлен.

Четвертое, комбинировать различные формы выпуска пробиотиков. Например, при лечении молочницы, а также в комплексном лечении инфекционных гинекологических болезней применяют пробиотики к капсулах, а также пробиотические вагинальные свечи.

И наконец, пятое условие - не заниматься самолечением и, тем более, не принимать антибиотики без назначения врача.