Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое дисбактериоз? Его причины, диагностика и лечение.

Опубликовано 07.02.2017

Микробы, живущие в полости кишечника – неотъемлемая часть организма человека, ведь без них он не в состоянии справиться с перевариванием пищи и защите от «вредных» бактерий. При дисбактериозе происходит изменение соотношения бактерий в полости кишечника (количество «хороших» растёт, а «плохих» повышается), что становиться причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

В человеческом кишечнике бактерий/микробов огромное количество. Есть микробы, которые благоприятно воздействуют на внутреннюю среду организма (их называют бифидобактериями, лактобактериями и бактероидами и др.), а есть микробы, воздействующие отрицательно (стафилококки, протеи, стрептококки, грибки "кандиды" и др.). «Благоприятные» способствуют поддержанию иммунной системы, уменьшают риск заражения онкологическими заболеваниями, ну и, конечно, противодействуют «отрицательным». Их соотношение может измениться из-за воздействия каких-либо внешних факторов. Число «благоприятных» понижается, а «отрицательных» повышается, что приводит к дисбактериозу. Он является не самостоятельным заболеванием, а лишь предпосылкой к более серьёзным заболеваниям, таким как: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, заболевания кишечника, желчекаменная болезнь и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. Причиной может стать также перенесение в прошлом инфекции кишечной полости, или общей иммунной ослабленности. «Диареей путешественников» называется дисбактериоз, вызванный сменной режима/рациона питания, что обычно происходит во время путешествий.


Причины.

Так как дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, то его можно расценивать как «сигнал» организма о том, что не всё в порядке. Основные причины его возникновения:

1)Приём антибиотиков, гормональных средств;

2)Перенесенные инфекции кишечной полости;

3)Болезни желудочно-кишечного тракта;

4)Операции на желудке и кишечнике;

5)Переизбыток мономеров (коротких углеводов) в пище и нехватка продуктов растительного и животного происхождения;

6)Ослабление иммунитета;

7)Стрессы, плохая экология, недостаточно чистая вода.

 

Симптомы.

Основными симптомами дисбактериоза являются:

1)Приступы поноса;

2)Запор;

3)Неустойчивый стул (чередование поносов и запоров);

4)Тошнота;

5)Вздутие живота;

6)Боли в животе;

7)Наличие неприятного запаха из ротовой полости;

8)Проблемы с кожей: прыщи, угревая сыпь, дерматиты (напр. себорейный), шелушение.


Лечение.

При наличии этих симптомов рекомендуется обратиться в кабинет гастроэнтеролога, для того, чтобы узнать дальнейший курс лечения, который будет выписан после бактериологического анализа кала или других исследований желудочно-кишечной полости больного: гастроскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. При подтверждении диагноза, скорее всего, будут выписаны прибиотические препараты (полезные бактерии), могут назначить один из антибиотиков или бактериофагов  для уничтожения «отрицательных» бактерий. Больной человек обязательно будет направлен на исследования причины своего расстройства.

Также, для людей с дисбактериозом предусматривается диета, выписанная врачом.

Лечение такого заболевания как дисбактериоз на уровне современной медицины не даёт гарантии на то, что этого заболевания не будет обнаружено организме излечившегося человека вновь. Для того, чтобы избежать этой участи, нужно думать перед тем, как принимать лекарства (особенно антибиотики) и следить за своим рационом и режимом питания.

 

 

По материалам с сайта http://medportal.ru/enc/gastroenterology/dysbacteriosis/